澳门新葡亰

第91期双周论坛博士生王彩彩分享《包容性发展视域下乡村旅游脱贫致富机制研究》

发稿时间 :2019-05-21浏览次数:10

517日,第91期双周论坛在我院106教室举行,2016级博士生王彩彩作了题为《包容性发展视域下乡村旅游脱贫致富机制研究》的交流分享,研究生教育主任周杰副教授、在校研究生参加了此次论坛。

王彩彩首先从乡村旅游扶贫实践、现实问题以及理论研究的不足提出包容性发展视角下乡村旅游脱贫致富机制构建的重要性和必要性。之后,以陕西省礼泉县烟霞镇袁家村为例,采用案例研究方法,通过资料编码分析,得出经济、制度、环境和文化四个维度的包容性,并分析了不同维度在各个阶段的演变逻辑。王彩彩认为:脱贫致富事业必须坚持以贫困人口为主体,以其经济收入、政治参与、环境共享和文化成长为指引,获得贫困人口的积极响应和行动,注重经济、制度、环境和文化困境的摆脱,达到与他人、与社会、与自然的和谐共融,最终实现人的发展和乡村振兴,进而构建政府引导下村民自治共享的包容性乡村旅游脱贫致富机制。

分享结束后,周杰老师对分享内容进行了详细点评,给出了修改建议,周老师指出:虽然每位同学的研究方向各不相同,但大家还是要多互动交流、认真听分享人阐述的基本内容、涉及的核心概念、分析的方法和逻辑,发挥双周论坛应有的价值。最后,周老师与在座同学针对核心概念的界定、案例研究的普适性、理论视角的写作、旅游领域研究特殊性处理等问题进行了细致地交流,给同学们带来深刻的思考和启发。