澳门新葡亰

杨德进副教授为师生带来“乡村旅游振兴”专题讲座

发稿时间 :2019-04-26浏览次数:20

   (通讯员:刘红旭)422日,杨德进老师为我院师生开展《乡村旅游振兴:生态价值转化为新生产力的方法与路径研究——兼谈把论文写在祖国大地上的思考》主题讲座。以四川宜宾为例,简要分析了该市乡村生态资源及其价值在转化为旅游发展新动能方面遭遇的困境,并阐述了为解决这一问题所设计的方法、路径与策略。

杨德进老师认为,推进城镇化进程和实施乡村振兴战略间存在着一定的矛盾,旅游开发为乡村带来经济增长的同时也对留存、吸引人口起到助推作用,因此乡村旅游振兴可以成为实现乡村振兴的一条可行途径。乡村旅游振兴中,合理开发利用生态环境是实现生态保护与经济增长平衡的必然路径,如何科学合理地将生态价值转化为生产力尚需探索。

杨德进老师指出,目前在乡村旅游开发中从指导思想到现实条件都存在着若干问题。为更好地实现乡村生态价值转化,根本上要从市场需求出发探寻发展路径,并以市场视角重新审视乡村生态资源的核心价值。围绕着市场需求这一核心,培育乡村生态产品和产业体系建立科学的乡村生态空间体系,同时激发乡村生态旅游消费端活力。

杨德进老师强调脱离实践的研究只能是空中楼阁,无论采用何种方法和理论进行学术研究,都应以认识指导现实为出发点和立足点,真正做到“把论文写在祖国大地上”。

最后,杨老师与同学们就相关问题进行了交流和讨论。同学们表示在今后的学习中不仅要夯实理论基础,更要观察体验、现场实践让自己所进行的研究具备更切实的实践意义。