澳门新葡亰

中国海洋大学李志刚教授来校作学术报告

发稿时间 :2019-04-15浏览次数:53

(通讯员:傅彩云)413日,中国海洋大学管理学院李志刚教授受邀来我校,就如何认识与开展扎根理论研究作学术报告,并与师生进行交流探讨。

    上午,李志刚教授就如何使用扎根理论开展研究进行了详细的讲解,首先介绍了访谈中需要注意的事项,如注意受访者的情绪、掌握交流技巧、如何获取录音录像资料、访谈者的基本素质要求等。李老师提出,在运用扎根理论进行研究时,访谈与文献阅读、理论掌握要形成交互循环:文献阅读是前期的基础,可以时刻拿来与访谈内容进行对比,但却不能作为标尺来衡量访谈内容的对与错;前期文献与理论准备可能无法完全充分,在访谈中发现的新内容需要进一步寻找相关文献理论进行学习,并且可能需要第二轮的访谈,由此形成访谈与文献理论的循环交互。此外访谈中与现有理论不符的内容更加值得关注,因为可能会就此发掘出新内容新理论。李老师讲到,建立理论需要三个步骤,即概念、根据概念进行范畴化、形成概念理论框架模型。

    下午,李志刚教授以“扎根理论方法及其在裂变型创业研究中的应用”为主题,从个人经历谈起,分享了自己与扎根理论的结缘过程,以及目前的相关研究成果。他提出目前扎根理论的应用越来越普遍,相关文章日益增多,其价值不断受到学术界的肯定与重视。在学生研究案例分享与研讨环节,同学们就自己使用扎根理论所做的研究进行了展示并提出在研究中存在的困惑与问题,李老师对同学们的研究内容提出了改进建议,对大家的问题与困惑进行了一一解答。最后,李老师鼓励我们关注、学习与使用扎根理论,并期待后续进一步的交流探讨。

一天的交流分享在同学们热烈的掌声中落下帷幕,此次李志刚教授对于扎根理论的深刻理解与生动讲解,使同学们加深了对扎根理论研究方法的了解,对如何应用扎根理论方法开展研究有了更加深入的体会,对进一步开展学术思考与研究具有重要的启示作用。