澳门新葡亰

焦彦副教授为师生开展“国家公园教育功能”专题讲座

发稿时间 :2019-03-13浏览次数:150

(通讯员:杜美琪)

 2019311日,焦彦副教授为我院师生开展题为《美国国家公园之旅游教育功能对中国国家公园的启示》的专题讲座。焦老师结合自身的旅行经历,生动地向大家分享了美国国家公园教育功能的发展情况和实践经验,并结合美国经验探索我国国家公园实现旅游教育功能的具体方向。

对于美国国家公园,焦彦老师首先简要介绍了其地理分布、收入来源、游客类型等基本情况;重点介绍了美国国家公园教育功能的实现途径,以及在国家公园教育功能方面发挥了重要功能的部门——National Park ServiceNPS),美国国家公园服务管理机构NPS始终将公众参与的理念贯穿其中,通过开展形式各异的教育活动——从覆盖面更广的公众科普教育到更为专业正式的研学教育,促进公众的积极参与和互动交流,最终达到全民参与、了解和保护国家公园的目的。

我国的自然资源禀赋很高,但借助旅游所发挥的教育功能较弱。焦彦老师认为,这与我国的教育文化背景有关。随着我国旅游市场的日渐成熟,人们对于知识性体验的需求越来越强烈,亲子旅游市场也表现出对教育型旅游产品的强劲需求。但是从供给来看,虽然越来越多的市场主体看到了旅游产品之教育功能的市场价值,但其品质参差不齐,而且真正经营和管理自然文化资源的主体更多处在缺位状态,这也在某种程度上限制了其科学发展。国家公园应该充分利用好政策优势、资源整合优势,将教育功能内化到国家公园的科学管理过程中,让大众旅游活动和公民教育活动在国家公园得到充分的融合,从而在全国范围内发挥有益的示范作用。

 20159月,《生态文明体制改革总体方案》的出台标志着我国国家公园时代的来临,方案中提出将对国家公园实施最严格的管控。保护自然生态系统和自然文化遗产原真性和完整性是国家公园的首要目标,但国家公园的建立绝不仅仅是保护一处物质空间,更需要借助这一空间,向公众进行恰当的生态教育、普及自然保护的理念、唤醒民众知性的民族自豪感。

本次讲座使参与的师生对国家公园发挥教育功能的实践经验有了简要的了解,也为未来开展相关研究提供了灵感和启发。