澳门新葡亰

第85期双周论坛博士生月莹分享《旅游业食品发展途径——在普吉岛》

发稿时间 :2019-03-07浏览次数:138

 31日,我院博士留学生月莹在双周论坛上进行了题为“旅游业食品发展途径——在普吉岛”的研究分享,围绕普吉岛美食旅游的重要性、当前存在的问题以及发展建议等几方面与在座同学交流研究心得。指导教师徐虹教授及在校研究生参加了本次论坛。

美食旅游是一种旅游形式,以“美食”作为吸引物,旅游者可以品尝到特色食品,体验当地人的饮食文化和生活方式。泰国美食的知名度是众所周知的,从食材的选用到烹饪过程以及各种独特草药和香料的加入,无不反映了泰国人的饮食智慧,品尝特色美食已经成为泰国游不可或缺的重要组成部分。

然而,随着赴泰旅游人数的激增,针对食品安全的相关投诉也日渐增多,主要体现在食品生产销售环节卫生条件不达标、质量不合格、包装破损、价格过高、服务态度差等方面,致使游客对泰国食品的满意度逐年降低,阻碍了泰国旅游业的发展。基于此,研究采用定量研究与质性研究相结合的方法,针对普吉岛美食背景、旅游业餐饮服务标准、游客需求、消费者行为等问题进行了系统化的分析,找到了游客对于普吉岛食品期望值与满意度之间的差距,并对普吉岛如何发展美食旅游,扭转泰国食品在游客心目中的负面形象,吸引更多游客前往泰国提出了相关建议。

分享结束后,徐虹教授针对研究的系统性、游客感知质量、影响因素、发生机制及测量等方面对月莹的研究提出了意见建议,在座同学就相关问题与月莹博士进行了交流和讨论。