澳门新葡亰

2018级硕士生滨海新区实践学习——流动性生活带来的旅游产业变革

发稿时间 :2019-01-15浏览次数:73

    (通讯员:刘红旭,摄影:邹子璇)2019111日,由陈晔、孟繁强张柔然三位老师带队,18级硕士研究生赴滨海新区实践学习,实地考察北塘古镇、中新生态城和中心渔港的运营现状,提高发现问题、思考问题、解决问题的分析研究能力。

第一站北塘古镇,自2012年开放以来,一直未取得预期收益,经营现状与规划预期大相径庭。对此,孟繁强老师认为以工业聚集的思维规划服务业发展,使得一定区域内的服务业密集,降低了域内服务业的差异性,造成消费者从非目的性消费被动变为目的性消费,因而难以吸引游客、景区难以为继。当今社会生活、活动的流动性越发强烈,正是人的流动性带来消费的需求,而服务业的聚集降低了区域内的流动性和交叉性,从而抑制了消费需求。

此外,就景区建设方面,古镇类景区的核心吸引力应是带给游客的本真性。一味地拆旧盖新、迁出原住民域内商业化演艺化,无疑会使景区丧失本真性。

而后一行人来到中新生态城参观,中新生态城以“人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存”为规划理念,对生态城的建设和运营进行统筹规划,在建设过程中对各项环境指标严格监控,而在生活区的规划中,对居住区的社会功能和服务功能加以特别重视。

逃离动机是旅游动机理论中的重要部分,但游客在逃离旅游结束返回惯常居住地后,往往会对现实更加不满,旅游对心理的调节作用大打折扣。将旅游中得到的舒爽感分散内化到日常生活环境中,对个体心理和精神状态的调节可以起到更大的作用。

在城市规划或是社区建设时,不仅要考虑到教育、医疗等基础服务设施,还要考虑到居民的社会需求,为居民创造相互交流、扩展交际圈的机会和空间,为居民留出接触自然舒缓放松的休憩空间,同时也为未来发展预留出一定的空白空间。在规划中,也要充分考虑各阶层的需求和生活方式,营建可以容纳不同阶层、不同文化背景的居民生活并产生归属感的城市和社区。

最后来到中心渔港,中心渔港规划理念主打“第六产业”概念,计划建设集渔业、鱼类加工业和旅游服务业三大产业为一体的综合产业区。规划建设中涉及的概念和功能设计庞杂,造成了中心渔港定位不明确,求大求全的发展思路使得中心渔港在运营中难以兼顾,各方面功能都受到限制无法完全发挥效益。

在本次实践学习中,三位老师从整体规划布局、人文素养色彩等多个角度,或幽默风趣、或缜密严谨地对几处景区进行了详细的阐述和解读,引发了同学们很多思考,同学们也通过这种脱离教学课堂的模式,带着“研究生”“调研者”“游客”等不同的身份对旅游目的地有了新的看法。

旅游规划和开发方案的制定绝不能拍脑门,要脚踏实地,在综合运用理论基础和现场调研后,切实结合居民、游客需求,才能开发出优秀的旅游项目。

旅游的季节性问题是困扰大部分景区的共性问题,在季节性景区中或引入非季节性的常设吸引物及旅游项目、或结合各季节不同特点设计分季节性活动,是解决景区淡旺季差异的好办法。

以往的旅游产业开发运营中多立足于游客角度,一定程度上牺牲了居民需求和利益;而城市规划建设则以常住居民为中心,忽视了对游客等短期停留人员的承载力。大到城市、小到景点,在规划中都应权衡常住居民和到访者的诉求,让居民和到访者在此都能找到归属感和认同感。

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,理论学习的最终目的在于指导实践,脱离实践的理论也只是无源之水无本之木。通过本次实践学习,拉进了理论与现实的距离,锻炼了从实践中发现问题和进行辩证思考的能力,为今后的学习更加指明了方向。