澳门新葡亰

姚延波教授团队获原国家旅游局科研项目优秀结项

发稿时间 :2018-11-21浏览次数:192

近日,文化和旅游部公布了原国家旅游局科研项目的结项鉴定结果。我院姚延波教授主持的科研项目《我国旅游市场秩序评价与创新型监管体系研究》(项目编号:17TABG011)获优秀结项。



该课题基于我国旅游业实践,针对我国旅游业多年来市场秩序失范和监管体系不够健全等问题,沿着从“一般”到“特殊”的研究思路,采用定性与定量方法相结合的方式,对旅游市场秩序评价和监管问题进行了深入探讨。课题从旅游市场秩序的特殊性入手,采用质性研究方法,对旅游市场秩序的概念、维度和内在机理进行了探索性研究,构建了旅游市场秩序的理论分析框架。之后,课题采用实证研究方法,配合案例研究、调研访谈和问卷调查,筛选出可以准确衡量我国旅游市场秩序的评价指标,构建起适合我国国情的、基于多方视角的旅游市场秩序评价体系。课题的研究成果将会丰富和拓展市场秩序理论的边界与研究范畴,推动本土化的旅游管理科学内涵与理论逻辑的建构,同时有助于旅游监管主体对市场秩序进行有效评价与监督管理,从根源上解决旅游企业行为失范问题,营造公平、公开的旅游市场环境,促进各类旅游企业的公平竞争和我国旅游业健康与可持续发展。